Bureaux Marengo

RCR Artotec

Arquitecto RCR Artotec
Ubicación Francia
Año 2017

Situado en la antigua ciudad de Bordeaux, el proyecto plantea la renovación de una antigua construcción utilizada como almacén y que ofrece bellos espacios con bóvedas que funcionaban como bodegas para el almacenaje de pescado y ultramarinos. La actuación pretende, además, hacer revivir la actividad de la zona aprovechando su céntrica localización y la existencia de un acogedor jardín que limita con la propiedad. Por este motivo se plantea su reconversión en un edificio de uso mixto en el cual conviven una pequeña galería de exposiciones, un taller de arquitectura y la vivienda de uno de los integrantes del estudio. La separación de lo público con lo privado define la actuación, repartiendo los usos en vertical y fragmentando el espacio transversalmente. Las bodegas del sótano se destinan a salas de exposición, mientras que el nivel de la calle alberga el atelier de arquitectura y, la planta superior, con una característica cubierta bajo teja de madera, los espacios de la vivienda. La cubierta, fragmentada por lucernarios y patios de luz, crea un orden de bandas transversales que organizan los usos y las comunicaciones. La última de éstas, que contiene programa compartido -la sala central de exposiciones y una gran biblioteca-, la altura de los forjados varia para incrementar su continuidad respecto al resto de estancias.

Fotografía Pep Sau

Ús de cookies · En aquesta web utilitzem cookies per millorar la seva experiència d'usuari en navegar per www.alumilux.cat.
Si continua navegant entenem que accepta l'ús d'aquestes cookies i la nostra Política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies